Andrey Tatarinov » 18 ноя 2009, 11:52
По блокам питания МРП-10-3, которые установлены в контроллерах Мираж-GSM-М8-01 и блокам питания МРП-10-4 для контроллеров Мираж-GSM-С4.
Наиболее часто встречающейся неисправностью в блоках питания этой серии является выход из строя варистора. Основной причиной выхода из строя этого компонента является перенапряжение в сети 220 вольт, от которой запитан контроллер.
От куда берутся перенапряжения в сети.
Превышение рабочего напряжения на входе блока питания редко является ошибкой монтажника. Как правило, основной причиной является выход за пределы параметров самой электрической сети.
Проблема защиты различного электрооборудования от перенапряжений в сети питания существует в любой электроустановке. Явление перенапряжения в основном связано с обрывом общих питающих нулевых проводников, когда питающее напряжение делится между потребителями неравномерно.
Обрыв нулевых проводников может произойти:
-при перегрузке электрической сети;
-при неблагоприятных погодных условиях там, где питание выполнено воздушной линией (ветер, упавшее дерево – основная причина обрыва нулевых проводов);
-при коротких замыканиях в электрической сети;
-при плохом контакте в местах соединения нулевых проводников;
-при старой, ветхой электропроводке внутридомовой сети.
Рассмотрим подробнее другие причины перенапряжений, нередко встречающиеся в повседневной практике.
Длительное понижение напряжения возникает в результате перегрузок понижающего трансформатора и линии питания. Если дом находится в конце линии, то напряжение может падать до 100-150 В.
Длительное повышение напряжения может появиться, когда, стремясь исправить ситуацию с низким напряжением, электрики нередко переключают обмотки понижающего трансформатора на более высокое напряжение. В результате потребители, находящиеся рядом с подстанцией, имеют на входе сети питания напряжения от 240 до 260 В.
Перекос фаз возникает в результате неравномерного распределения нагрузок по фазам. На самой нагруженной фазе соответственно будет низкое напряжение, а на незагруженных фазах выше номинального.
Кратковременное (0,3 – 5 с) снижение напряжения обычно является результатом пуска мощных нагрузок или нагрузок с большим пусковым током (трансформаторы, электродвигатели и т.д.).
Короткое замыкание на одной из фаз сопровождается явлениями, схожими с перекосом фаз, с той лишь разницей, что время процесса ограничено временем срабатывания защиты от сверхтока.
«Скачки» напряжения возникают в результате работы различного оборудования, особенно сварочного.
«Мерцание» напряжения является результатом работы различных тиристорных регуляторов, например, температуры промышленных нагревательных элементов. В этом случае происходит циклическое включение тепловых элементов со всеми явлениями, присущими запуску мощных нагрузок.
Мощные микросекундные импульсные перенапряжения (с токами до 100 кА), возникающие в результате прямого попадания молнии в сеть электропитания, громоотвод, или импульс от разряда молнии в землю на расстоянии до 2-3 км приводят к выходу из строя электрооборудования.
Переключения в энергосети вызывают серию импульсных перенапряжений различной мощности, и, вследствие возникновения дуги, сопровождаются радиочастотными помехами широкого спектра.
Проанализируем последствия и стойкость некоторого устанавливаемого электрооборудования к проявлению факторов воздействия перенапряжения со стороны сети.
При аварийных ситуациях в электросети жилых домов, квартир, учреждений вместо 220 В может наблюдаться пониженное напряжение (150-180 В) или повышенное (250-380 В). При пониженном напряжении выходят из строя бытовые агрегаты, имеющие электрический привод, – это холодильники, кондиционеры, стиральные и швейные машины, вентиляторы. Но самое опасное явление – это повышенное напряжение, при котором выходит из строя вся бытовая техника и резко увеличивается опасность возникновения пожара.
Электрооборудование, оснащенное импульсным источником питания (вычислительная техника, офисное оборудование, приборы, аудио-видео аппаратура) мало критично к уровню напряжения и, как правило, устойчиво работает в диапазоне от 185 до 250 В. Однако, высокочастотные помехи могут вызвать пробой транзистора в преобразователе блока питания.
При возрастании напряжения на входе трансформатора (трансформаторный блок питания) резко возрастает ток холостого хода, поэтому трансформатор входит в режим насыщения, перегревается и выходит из строя.
Магнитные контакторы, силовые реле и т.д. при низком входном напряжении либо не запускаются, либо запускаются с дребезгом.
Технический директор ООО "Стелс"
Татаринов Андрей