yuriy66 писал(а):Я почему и затронул вопрос о клавиатурах.Суть в том,что вы как разработчик мыслите правильно,да можно поставить "расписание",даже не вопрос!!!!!
Но,то что вы не не работали со своим ПЦН "Мираж" в реальных жизненных условиях-это факт.Представьте,что моя квартира сдается на пульт охраны.
Что делаю я как клиент? Я имею полное право ставить и снимать свою квартиру хоть по 10 раз в каждый час( вышел мусор выносить-ставлю,пошел в магазин-ставлю,и тд).А частные компании? по 50 раз туда сюда ходят!!!
В квартиры действительно
клавиатура лучше:
Во-первых, считыватель всё-равно лучше ставить внутри и делать небольшую задержку на снятие. В таком случае подойдет и клавиатура.
Во-вторых, клавиатура позволяет передать код "Снятие под принуждением", что может позволить передать тревогу, если грабители заставляют ребенка открывать квартиру (хотя ситуация больше для коммерческих объектов).
В-третьих, не надо носить с собой электронные ключи и их не потеряешь.
Минусы:
Надо помнить код.
Если приходят к детям друзья, они видят код.
Если это банк или крупный офис-это другой табак,там оговаривается в договоре режим работы и соответственно "расписание" тут применимо.Но я думаю,что постановка и снятие по 100 раз на день не только моя головная боль.Бизнес то в основном частный!Раз клиент платит деньги ,то он по любому прав! А сколько раз потом возвращаются назад на работу,то забыла чтото,то пришел ночевать на работу(жена домой не пустила),то просто переспать с подружкой или просто побухать? Пробовал сделать клиенту замечание,что типа хватит туда-сюда шляться,получил по шапке. Это мой магазин,мой бизнес,я вам плачу деньги и когда хочу тогда и захожу!!!!
Клиента нужно предупредить зачем это делается (контроль за расписанием), возможно что он поняв ситуацию, будет не против ответить лишний раз на звонок оператора пульта, если придет в офис в охраняемое время (время, в которое объект должен быть по расписанию под охраной). Предполагаю, что в большинстве случаев, клиент не догадывается о возможности клонирования и т.п.
Теперь по поводу моей ситуации.Работал человек в ломбарде у которого был ключ№2,он отрабатывает там три месяца,делает дубликаты от всех сейфов и входных дверей,потом делает дубликат электронного ключа.Увольняется,электронный ключ сдает,ключ передается другому человеку.... вроде все хорошо..
Через неделю утром шум-гам ОБОКРАЛИ!.Начинаем смотреть логи,видим,что объект поставили на охрану ключем№1,через пол часа сняли ключем№2.
Деньги и ценности соответственно пропадают.Начинается следствие,но вопрос к нам как к охранной компании какой? снятие произведено валидным ключем,но парень засыпался на том,что начал шиковать и когда его прижали все рассказал в полиции........
Не всё решается только техническими средствами. Очень важно продумывать все организационные моменты.
Если увольняют сотрудника, то надо его код удалить, и не важно клавиатура или ключ.
Ведь он мог точно так же сообщить преступникам и свой код для клавиатуры. Тот бы спокойно набрал на ней этот код - результат тот же самый.
Так,что рано или поздно до Вашего руководства все равно дойдет,что Мираж нужно комплектовать клавиатурой.Купить отдельно конечно можно,но
если все в комплекте будет,то лично я (и меня поддержат все) буду ставить клавиатуру.
Я не хочу ничего говорить за Вашу действительность, но что касается остальных, они конечно выскажутся, но по статистике клавиатуры берут только 1-2%. Не думаю, что их останавливает то, что она приобретается отдельно, а не в комплекте.