ПЦН 4.6 rc1 Обсуждение новых возможностей

ПЦН 4.6 rc1 Обсуждение новых возможностей

Сообщение Andrey Tatarinov » 09 дек 2009, 23:26

В данной теме обсуждаем только версию 4.6 rc1.

Начну тему с мини-семинара, в котором расскажу о самых важных новшествах данной версии ПЦН.


Доработки новой версии можно разделить на несколько направлений:
• Безопасность.
• Пожарный мониторинг.
• Интерфейс «Монитора».
• Поиск.
• Отчеты.
• Резервирование ПЦН.
• Интеграция по протоколу ContactID.
• АРМ Инженера.
• Контроль перерасхода средств на услуги связи.



:geek: Безопасность.

Вопросы безопасности, которым уделялось внимание в данной версии ПЦН можно разделить на три группы:
1. Контроль каналов связи с объектовым многоканальным оборудованием. Контроль подавления объектового оборудования.
2. Контроль расписания охраны объектов.
3. Разграничение прав пользователей по работе с различными АРМ ПЦН Мираж. Ограничение доступа к серверу, настройкам и т.п.


1. Контроль каналов связи и активности объекта.

Функция многоуровневых таймеров в своем роде уникальна и на неё возложено сразу несколько задач.

Одной из задач является контроль работоспособности оборудования в многоканальных системах. В последнее время, в рамках повышения надежности системы, всё чаще применяются многоканальные системы передачи извещений. При таком дублировании возникает необходимость раздельного контроля каждого из каналов связи, иначе пользователь может долгое время не знать о том, что у него на объекте не работает один из каналов. Например, при наличии Ethernet модуля, система будет успешно работать даже при полной неисправности GSM модуля, и узнать об этом оперативно в ранних версиях ПЦН не предоставляется возможным. Таким образом, при выходе из строя канала Ethernet система окажется неработоспособной, хотя пользователь надеялся на дублирующие каналы.

Новая система таймеров позволяет контролировать работоспособность каждого канала в отдельности. Если по какому-либо каналу в течение заданного времени не поступают тестовые пакеты, диспетчер получает сообщение "Неисправность канала связи" с уточнением типа канала.
Время данного таймера можно выставлять в диапазоне 20-40 минут, задача этого таймера - определение технической неисправности конкретного канала СПИ контроллера Мираж.

Следующей, не менее важной задачей новой системы контроля канала связи, является контроль подавления объектового оборудования техническими средствами противодействия. Повысить вероятность определения подавления удалось за счет применения специального алгоритма. Суть алгоритма проста: если после разрыва TCP/IP соединения с объекта не поступило голосового (тестового) звонка, то вероятность подавления высока, и диспетчер получает сообщение «Вероятное подавление», если же звонок поступил, то это разрыв TCP/IP соединения по техническим причинам оператора (неустойчивая связь по GPRS).

Контроль online каналов.
С учетом появления многоканальных систем, в составе которых применяются TCP/IP (online) каналы, возникла необходимость контроля этих каналов в режиме реального времени. С этой целью в систему контроля добавлен выбор применяемых каналов связи для каждого объекта, с последующим отображением соединений на специальных индикаторах в карточке объекта. Это новшество позволяет видеть текущее состояние применяемых каналов и адекватно этим состояниям воспринимать время реакции на команды управления "Обновить", "Перевзять".

Контроль online каналов осуществляется отдельными таймерами, что позволило разделить долговременную потерю связи с объектом (20-30 минут) и кратковременные прерывания связи, например по GPRS каналам (2-5 минут). Такое разделение позволяет уделять особое внимание объектам, связь с которыми не восстановлена в течение длительного времени. Реакция на кратковременные потери связи (2-5 минут) определяется качеством этих каналов, а также дублированием и применением алгоритма контроля подавления, описанного выше.

При наличии двух online каналов в СПИ контроллера Мираж устойчивость связи считается крайне высокой, и кратковременное (например 2-5 минут) пропадание связи с контроллером в данном случае расценивается как тревожное состояние, при этом диспетчеру выдается сообщение «Вероятное подавление»

Ну и наконец, классический контроль канала связи – контроль активности объекта. Это тот контроль, к которому все привыкли в предыдущих версиях ПЦН, и который применяется у большинства конкурирующих систем. Метод достаточно прост, и может применяться в случае отсутствия TCP/IP каналов, например с оборудованием не поддерживающим GPRS. При использовании всех новых методов контроля TCP/IP каналов, данный метод можно не применять.

2. Контроль расписания объекта.
Контроль расписания – функция давно известная и всем понятная. Назначение данной функции, это выявление несвоевременных постановок на охрану, либо снятий с охраны объектов с целью дальнейшего выяснения причин отклонения от расписания у владельца объекта и исключения несанкционированного снятия объекта в неположенное время. Аналогично выявляются несанкционированные опоздания постановки объекта на охрану. Контроль проводится с целью профилактики преступных действий на охраняемом объекте.
Технический директор ООО "Стелс"
Татаринов Андрей
Аватара пользователя
Andrey Tatarinov
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 08:26

Re: ПЦН 4.6 rc1 Обсуждение новых возможностей

Сообщение Andrey Tatarinov » 09 дек 2009, 23:41

3. Разграничение прав пользователей по работе с различными АРМ ПЦН Мираж. Ограничение доступа к серверу.

Каждому пользователю системы можно определить:
1. Каким клиентом он может подключаться к серверу (любым, только Монитором, только Пожарным ПЦН, только Информатором и т.д.).
2. Какие события он может получать (настраивается фильтром).
3. С какого IP адреса клиент может подключаться к серверу.


ну и существующее в ранних версиях:
4. К каким группам объектов клиент может иметь доступ.

Большинство этих функций необходимы при построении многоуровневой системы мониторинга. В частности в целях пожарного мониторинга для МЧС и пожарных частей. Но также эти функции можно применить при оказании услуг мониторинга для сторонних подразделений реагирования на тревоги.

Фильтр по IP адресу позволяет выполнить функции фаервола и обеспечить дополнительную безопасность при удаленном администрировании системы, либо при подключении к серверу Монитором с внешнего IP адреса.

Добавлены роли помощников диспетчера и администратора, ранее присутствующие в версии ПЦН 3.Х
Технический директор ООО "Стелс"
Татаринов Андрей
Аватара пользователя
Andrey Tatarinov
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 08:26

Re: ПЦН 4.6 rc1 Обсуждение новых возможностей

Сообщение Andrey Tatarinov » 09 дек 2009, 23:50

Контроль перерасхода средств на услуги связи.

Функция позволяет предотвратить перерасход средств в случае возникновения нештатных ситуаций с объектовым оборудованием, при которых объектовое оборудование осуществляет не прекращающуюся длительное время периодическую отправку каких-либо сообщений на ПЦН.

При достижении за 30 минутный интервал порогового значения количества сообщений или звонков с одного абонентского номера (SIM контроллера), будет сформировано сообщение диспетчеру ПЦН "Превышен лимит входящих SMS или звонков с номера №...", которое должно служить сигналом для принятия неотложных мер технической службой.
Технический директор ООО "Стелс"
Татаринов Андрей
Аватара пользователя
Andrey Tatarinov
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 08:26

Re: ПЦН 4.6 rc1 Обсуждение новых возможностей

Сообщение Andrey Tatarinov » 10 дек 2009, 00:00

Пожарный мониторинг.
конечно существует отдельная тема пожарного мониторинга, но раз в данной теме собраны все новые функции, то не буду выносить эту функцию отдельно

Доработки относительно пожарного мониторинга в большей степени относятся к созданию фильтра событий. Благодаря гибко настраиваемому фильтру, на пульт МЧС (пульт верхнего уровня) будут приходить только необходимые для реагирования сигналы.

Также добавлен двусторонний контроль подключения пульта верхнего уровня к пульту нижнего уровня. Эта функция позволяет контролировать подключение пульта МЧС к пульту нижнего уровня и принимать с обеих сторон соответствующие меры по восстановлению соединения.

Подключать пульт верхнего уровня можно как к одному пульту нижнего уровня, так и к нескольким. Таким образом появляется возможность построения распределенных систем, в которых обслуживанием оконечных устройств и сбором информации занимаются коммерческие организации (ЧОП или мониторинговые Центры), а на пульты верхнего уровня передаются только сигналы для реагирования (Пожар, Внимание пожарного шлейфа и Аварии технологических шлейфов). Такое распределение позволяет задействовать административный и технический потенциал коммерческих организаций для поддержания системы мониторинга в рабочем состоянии.

Другой вариант построения распределенной системы подразумевает подключение к пульту ЧОП или мониторингового Центра сразу нескольких пультов верхнего уровня. Это может применяться при выводе информации в районные пожарные части, либо, в случае Мониторингового Центра, в охранные подразделения реагирования.

Возможно также построение комбинированных и кустовых систем. Для определения структуры построения взаимодействия нужно исходить из поставленных задач и новых возможностей ПЦН Мираж.
Технический директор ООО "Стелс"
Татаринов Андрей
Аватара пользователя
Andrey Tatarinov
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 08:26

Re: ПЦН 4.6 rc1 Обсуждение новых возможностей

Сообщение Maximum » 10 дек 2009, 12:08

Резервный ПЦН
Скажу сразу, на данный момент пожарный не интересен.
Есть 2 компьютера
Сервер на котором всё работает и новый с установленным windows
Новый = резервный.
На него ставлю postgres.
C основного копирую базу, на резервном её восстанавливаю.
Делаю сервер id=1 для резервного в админе > пользователи > создаю группу "администратор", разрешаю подключение типа "Внешний ПЦН"
Подключаемся, события синхронизируются.
Вот хотелось бы этот момент поподробнее.
ПЦН "STEMAX" v. 6.1.0, PostgreSQL-9.3.19-1, Server Asus Win10pro x64
ПЦН "STEMAX" v. 6.1.0, PostgreSQL-9.3.19-1, Server Win7pro x64
Аватара пользователя
Maximum
 
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 17:57
Откуда: Краснодар

Re: ПЦН 4.6 rc1 Обсуждение новых возможностей

Сообщение Good » 10 дек 2009, 12:32

А как быть с дублирующими событиями? С объектов где не используется TCP\IP приходят и отображаются сообщения как Data так и sms. Как включить фильтр чтоб пульт не реагировал на дублирование, как это было в 3.12?
Good
 

Re: ПЦН 4.6 rc1 Обсуждение новых возможностей

Сообщение Andrey Tatarinov » 10 дек 2009, 12:37

По резервированию ПЦН сделаем подробную инструкцию (это относительно поподробнее), потому что тема важная и не всё в ней выполнено как хотелось бы. Поэтому инструкция будет составлена исходя из существующих в версии 4.6 возможностей.

С сайта версию убрали временно, так как обнаружена ошибка в сервере:
Администратор не мог создавать объекты, их мог создать только суперпользователь.

Версию пересобрали с тем же именем RC1, поэтому кто уже скачал её и установил, необходимо будет скачать только измененный мираж-сервер и заменить этот файл.
Технический директор ООО "Стелс"
Татаринов Андрей
Аватара пользователя
Andrey Tatarinov
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 08:26

Re: ПЦН 4.6 rc1 Обсуждение новых возможностей

Сообщение goodwin » 10 дек 2009, 13:41

События "тест" в данноц версии не прописываются в логах?
goodwin
 

Re: ПЦН 4.6 rc1 Обсуждение новых возможностей

Сообщение Maximum » 10 дек 2009, 13:53

Не понимаю зачем надо было убирать "Потерю активности".
Тест активности в Мираже 30 сек, в карточке 3 минуты, этого было достаточно.
Теперь дежурный будет видеть аварию TCP/IP ?
ПЦН "STEMAX" v. 6.1.0, PostgreSQL-9.3.19-1, Server Asus Win10pro x64
ПЦН "STEMAX" v. 6.1.0, PostgreSQL-9.3.19-1, Server Win7pro x64
Аватара пользователя
Maximum
 
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 17:57
Откуда: Краснодар

Re: ПЦН 4.6 rc1 Обсуждение новых возможностей

Сообщение Kuguar » 10 дек 2009, 14:12

В программе МОНИТОР при выполнении команды "Сброс состояния нетревожных объектов" начинается обработка абсолютно всех объектов :o
ПЦН "STEMAX" v.6.0, PostgreSQL-9.3 Win10 pro x64
Аватара пользователя
Kuguar
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 03 мар 2009, 14:13
Откуда: Astana, Kazakhstan

След.

Вернуться в Архив

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron