Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Re: Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Сообщение Andrey Tatarinov » 08 июн 2009, 14:17

обсуждение проблем перехода с ПЦН 3.2. на ПЦН 4.4 перенесено в тему "Заменчания и предложения по работе ПЦН 4.Х"

viewtopic.php?f=12&t=16&p=440#p440
Технический директор ООО "Стелс"
Татаринов Андрей
Аватара пользователя
Andrey Tatarinov
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 08:26

Re: Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Сообщение qwas » 09 июн 2009, 15:01

Андрей Татаринов писал(а):
qwas писал(а):Заметил очень странное явление, что переход с резервного канала на основной не происходит, а если и происходит только в том случае если на объекте произошло какое либо событие, прошивки стоят 5,2 и 5,4


Алгоритм не предусматривает разрыв нормально функционирующего TCP соединения и возвращается на первый IP только в порядке очередности.
Т.е. контроллер воспринимает два IP адреса как равнозначные, и не отдает предпочтение какому-либо из них. При установлении соединения путем перебора выбирается любой работающий IP адрес из двух. Преимущественно большинство контроллеров будет находиться на более устойчивом канале (IP адресе), так как эти соединения будут реже разрываться.


Ну может в теории и так но на практике картинка другая. Есть канал на котором обрывы бывают очень редко, и есть 2 канал который как резервный который также используется под офисные нужды и который соответственно менее стабильный, так вот приборы почему то считают его более стабильным, и не как не хотят висеть на стабильном канале, может все таки есть резон сделать приоритетный канал и резервный... чтобы прибор при пропаже основного переходил на резервный и с заданной периодикой проверял доступность основного и при его востановлении переходил на него
qwas
 

Re: Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Сообщение Andrey Tatarinov » 09 июн 2009, 17:22

Ну может в теории и так но на практике картинка другая. Есть канал на котором обрывы бывают очень редко, и есть 2 канал который как резервный который также используется под офисные нужды и который соответственно менее стабильный, так вот приборы почему то считают его более стабильным, и не как не хотят висеть на стабильном канале, может все таки есть резон сделать приоритетный канал и резервный... чтобы прибор при пропаже основного переходил на резервный и с заданной периодикой проверял доступность основного и при его востановлении переходил на него


В новой версии будет исправлен алгоритм перебора IP адресов и портов.
В предыдущих версиях контроллер перебирал сначала все порты одного IP адреса и затем переходил на другой IP адрес и перебирал все его порты.
В новой версии контроллер будет каждый раз чередовать IP адрес и порт.

В чем недостатки предыдущего алгоритма:
При отсутствии на ПЦН одного IP адреса (пропал ADSL канал) контроллер, перебрав все порты, приступит к перебору портов второго IP адреса и потратит на это некоторое время, при этом на ПЦН может появиться сообщение "Авария канала связи".
В новом алгоритме это время сократиться в 3-7 раз, в зависимости от числа назначенных портов.


Выполнить возврат со второго IP адреса на первый принудительно по таймеру можно (например спустя 30 минут), но возможно новый алгоритм будет работать более предсказуемо для Вас и не приводить к потере канала.

Каковы причины, из-за которых нахождение контроллеров на втором IP адресе нежелательно?
Технический директор ООО "Стелс"
Татаринов Андрей
Аватара пользователя
Andrey Tatarinov
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 08:26

Re: Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Сообщение sanako » 03 ноя 2009, 18:07

Василий писал(а):
goodwin писал(а):Ну что ж, по результатам проверки спешу отписаться. Отключаем сетевой кабель основного интернет канала. Где то полминуты Kerio переключается на резервный. После этого еще минуты полторы и с контроллера начинают поступать события в нормальном режиме (без задержки), то есть работает по резервному каналу. Возвращаем обратно основной канал. Полминуты Kerio подключается на него. Спустя минуты две контроллер возвращается на основной TCP/IP. Работает :) Остается собственно вопрос алгоритма работы (если он есть, приведите его пожалуйста), в остальном мы довольны.


Алгоритмы оповещения по тревожным и системным событиям приведены в Руководстве по эксплуатации на Мираж-GSM-M8-01, стр. 10. Ссылка на Руководство по эксплуатации: http://nppstels.ru/sup/instr_M8_06_03_08.rar
Работа контроллера с двумя IP-адресами представлена на рисунке 1.
Пусть имеется два IP-адреса (см. на рис.1 IP1 и IP2) и три входящих ТСР порта (P1, P2, P3). Схема оповещения по событиям и схема переключения контроллера между двумя IP-адресами работают независимо друг от друга.
Изображение
Рисунок 1 - Алгоритм переключения контроллера между IP-адресами и входящими ТСР-портами.



Мне не понятен один момент. При использовании двух ip - адресов, основной канал (SIM1) конектится по первому ip, а резервный канал (SIM2) конектится по второму ip? Или же SIM1 сначала конектится по первому ip, при неудаче конектится по второму ip? и при переключении на резервную сеть аналогично?
sanako
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 16:57

Re: Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Сообщение Vladimir » 05 ноя 2009, 09:14

sanako писал(а):Мне не понятен один момент. При использовании двух ip - адресов, основной канал (SIM1) конектится по первому ip, а резервный канал (SIM2) конектится по второму ip? Или же SIM1 сначала конектится по первому ip, при неудаче конектится по второму ip? и при переключении на резервную сеть аналогично?

Модули отвечающие за переподключение сетей и IP-адресов, независимы.
То есть, если на основной сети, перестал отвечать первый IP-адрес, то контроллер переподключится ко второму IP-адресу на этой же сети.
Vladimir
 

Re: Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Сообщение Maximum » 18 ноя 2009, 16:06

А почему бы не реализовать работу с ДНС?
Отпадает надобность статического IP.
ПЦН "STEMAX" v. 6.1.0, PostgreSQL-9.3.19-1, Server Asus Win10pro x64
ПЦН "STEMAX" v. 6.1.0, PostgreSQL-9.3.19-1, Server Win7pro x64
Аватара пользователя
Maximum
 
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 17:57
Откуда: Краснодар

Re: Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Сообщение Gubov » 25 ноя 2009, 16:20

В описании упоминается программа проверки правильной настройки ТСР, из локальной сети и внешней. Где лежит ? -)
Gubov
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:57

Re: Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Сообщение crayzer » 14 янв 2010, 19:39

Лежит в общем то в описании настройки ПЦН в приложении, вы напишите что вы собираетесь использовать у себя на шлюзе (там где ПЦН)
crayzer
 

Re: Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Сообщение Koka.f77 » 31 авг 2010, 01:36

И где ж она спряталась ента програмка??? :(
Koka.f77
 


Пред.

Вернуться в Архив

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron