Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Re: Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Сообщение Andrey Tatarinov » 01 июн 2009, 20:59

qwas писал(а):Заметил очень странное явление, что переход с резервного канала на основной не происходит, а если и происходит только в том случае если на объекте произошло какое либо событие, прошивки стоят 5,2 и 5,4


Судя по названию темы, под основным и резервным каналом Вы имеете ввиду первый и второй IP адреса? или же речь идет о резервном операторе (вторая SIM карта)?
Технический директор ООО "Стелс"
Татаринов Андрей
Аватара пользователя
Andrey Tatarinov
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 08:26


Re: Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Сообщение Andrey Tatarinov » 03 июн 2009, 16:24

qwas писал(а):Заметил очень странное явление, что переход с резервного канала на основной не происходит, а если и происходит только в том случае если на объекте произошло какое либо событие, прошивки стоят 5,2 и 5,4


Алгоритм не предусматривает разрыв нормально функционирующего TCP соединения и возвращается на первый IP только в порядке очередности.
Т.е. контроллер воспринимает два IP адреса как равнозначные, и не отдает предпочтение какому-либо из них. При установлении соединения путем перебора выбирается любой работающий IP адрес из двух. Преимущественно большинство контроллеров будет находиться на более устойчивом канале (IP адресе), так как эти соединения будут реже разрываться.
Технический директор ООО "Стелс"
Татаринов Андрей
Аватара пользователя
Andrey Tatarinov
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 08:26

Re: Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Сообщение goodwin » 03 июн 2009, 21:54

При пропадании основного IP (допустим провайдер отрубился) контроллеры сами не переключаются на резервный. Только после обновления. После восстановлении основного IP также все пропадают. Ждут обновления. Версии ПО приборов от 1.3b до 1.5. ПЦН 3.2 rc 13. Kerio WinRoat обеспечивает маршрутизацию обоих IP (Заглавие темы). Все бы ничего, но обновлять 150 объектов по два раза проблематично.
goodwin
 

Re: Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Сообщение Andrey Tatarinov » 05 июн 2009, 11:22

goodwin писал(а):При пропадании основного IP (допустим провайдер отрубился) контроллеры сами не переключаются на резервный. Только после обновления. После восстановлении основного IP также все пропадают. Ждут обновления. Версии ПО приборов от 1.3b до 1.5. ПЦН 3.2 rc 13. Kerio WinRoat обеспечивает маршрутизацию обоих IP (Заглавие темы). Все бы ничего, но обновлять 150 объектов по два раза проблематично.


Контроллеры переключаются по схеме:

Алгоритм не предусматривает разрыв нормально функционирующего TCP соединения и возвращается на первый IP только в порядке очередности.
Т.е. контроллер воспринимает два IP адреса как равнозначные, и не отдает предпочтение какому-либо из них. При установлении соединения путем перебора выбирается любой работающий IP адрес из двух. Преимущественно большинство контроллеров будет находиться на более устойчивом канале (IP адресе), так как эти соединения будут реже разрываться.[/quote]

Возможно это проблема ПЦН 3.2 rc 13. Потому что под правильную работу с двумя IP адресами выполнен сервер ПЦН 4.4, который и тестируется в данном режиме.

Что Вас держит на ПЦН 3.2? Какие важные моменты не реализованы в ПЦН 4.4, не позволяющие на него перейти со старой версии?
Технический директор ООО "Стелс"
Татаринов Андрей
Аватара пользователя
Andrey Tatarinov
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 08:26

Re: Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Сообщение Maximum » 05 июн 2009, 11:30

Андрей Татаринов писал(а):Что Вас держит на ПЦН 3.2? Какие важные моменты не реализованы в ПЦН 4.4, не позволяющие на него перейти со старой версии?


Я честно сказать немного жалею, что поторопился перейти на 4.4
1. Логи по 2 - 2,5 гига за сутки
2. В карточке объекта, в закладке события - сплошные "Тесты" вместо событий.
3. Нет архивации событий. Я решил переустановить БД, восстанавливалась база из архива ~ 20 минут.
4. В админе куча ненужных, по крайней мере мне, событий. Те-же "тесты", "разрывы соединений".
+ куча неприятных мелочей.
ПЦН "STEMAX" v. 6.1.0, PostgreSQL-9.3.19-1, Server Asus Win10pro x64
ПЦН "STEMAX" v. 6.1.0, PostgreSQL-9.3.19-1, Server Win7pro x64
Аватара пользователя
Maximum
 
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 17:57
Откуда: Краснодар

Re: Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Сообщение Andrey Tatarinov » 05 июн 2009, 15:14

1. Логи по 2 - 2,5 гига за сутки


С логами действительно просмотрели, включали для отладки, а при тестировании не обнаружилось, так как лог не успел вырасти до таких размеров.
Постараемся не затягивать с исправленной версией. Эту проблему разумеется в ней обязательно снимем.

2. В карточке объекта, в закладке события - сплошные "Тесты" вместо событий.


Вообще "Тесты" в версии 4.4. убраны из логов. У кого работает 4.4 подвердите как обстоят дела у вас.
Владимир по этому вопросу и по архивации ответит отдельно, возможно это проблема с установкой самой программы или базы поверх старой.

4. В админе куча ненужных, по крайней мере мне, событий. Те-же "тесты", "разрывы соединений".
+ куча неприятных мелочей.


С тестами и разрывами понятно. Думаю можно подумать над исключающим фильтром, т.е. нажатием иконки-кнопки убирать из лога сразу группу ненужных событий непосредственно до фильтрации. А вообще сейчас думаем над созданием рабочего места инженера ПЦН, в котором будут решаться задачи анализа качества работы каналов связи и статистического учета SIM карт, версий ПО в контроллерах, работоспособности схем оповещения в каждом контроллере. Всё это будет выполняться в автоматическом режиме с выдачей формализованного отчета. Очень удобный функционал для сопровождения большого парка оборудования. Идея практически проработана и частично реализована, необходимо довести интерфейс пользователя до удобного вида и ввести в опытную эксплуатацию.

По куче неприятных мелочей я прошу Вас высказаться, чтобы мы представляли эти недоработки и могли их устранить.
Технический директор ООО "Стелс"
Татаринов Андрей
Аватара пользователя
Andrey Tatarinov
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 24 окт 2008, 08:26

Re: Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Сообщение Maximum » 05 июн 2009, 15:57

Мелочи - это "тампер авария", тампер закрыли, события нет, "обновили" - всё норм.
В карточке в осн. параметрах "Дата/время" - случайные цифры, т.е. данные от любого старого события. К примеру, объект снят с охраны 05.06.2009 08:45 - это в событиях, а дата время вообще за 03.06.2009...
После переподключения монитора к серверу становится нормально.
Вход в настройки Мираж-монитор надо запаролить, иначе при изменении настроек звука под правами диспетчера пропадает сам звук.
Админ и Монитор не запоминает настроек расположения колонок, окон, при перезагрузке приходится заново всё настраивать.
ПЦН "STEMAX" v. 6.1.0, PostgreSQL-9.3.19-1, Server Asus Win10pro x64
ПЦН "STEMAX" v. 6.1.0, PostgreSQL-9.3.19-1, Server Win7pro x64
Аватара пользователя
Maximum
 
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 17:57
Откуда: Краснодар

Re: Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Сообщение goodwin » 07 июн 2009, 07:29

Меня держит на 3 ПЦН невозможность полность уйти от приборов с ПО серии универсал. В карточке объекта на 4 ПЦН значок TCP/IP есть в независимости от того какое ПО на объектовом контроллере. Это вызовет путаницу у диспетчеров и постоянные звонки мне. Это одна из причин, другие здесь озвучили.
goodwin
 

Re: Работа контроллеров серии "Профессионал" с двумя IP адресами

Сообщение Vladimir » 08 июн 2009, 13:27

Maximum писал(а):2. В карточке объекта, в закладке события - сплошные "Тесты" вместо событий.

Как выяснилось проблема оказалась в следующем: в случае если в течение 90 секунд (время контроля индиктора TCP/IP) от контроллера не было активности, индиктор TCP/IP выключается, и при восстановлении активности тестовым пакетом, появляется событие Тест, которые и подгружаются при подключении Монитора к серверу как последние события.
В новой версии добавим возможность изменения времени контроля индикатора TCP/IP, так как необходимо этот параметр изменять при значительном изменении периода тестовых событий. В общем случае время контроля активности TCP/IP должно быть примерно в два раза больше периода тестовых пакетов.
А также заблокируем отображение тестовых пакетов в карточке объекта.
Maximum писал(а):3. Нет архивации событий. Я решил переустановить БД, восстанавливалась база из архива ~ 20 минут.

Для выработки оптимальной стратегии архивации событий, нам необходима информация по глубине хранения, то есть за какой период события должны храниться в базе.
Vladimir
 

Пред.След.

Вернуться в Архив

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1