Какой я вижу ПЦН Мираж
Добавлено: 04 сен 2011, 06:27
Не претендую на истинность в последней инстанции…
Каким я вижу интерфейс диспетчера ПЦН Мираж в будущем
Настройки изображения под Монитор не менее 22
Программа Монитор раскрывается сразу во весь размер экрана, а не как сейчас.
1. Диспетчер команд
Вариант: 1. «Диспетчер команд» находится в панели инструментов, или в дополнительной строке ниже или выше в развернутом виде в отдельной строке (узенькая, но читаемая), и при отправке любой команды управления приборам (объектам) в этой строке автоматически высвечивается исполняемая команда с нынешним содержимым (объект, статус и т.д). После удачной отправки команды или команд строка становится чистой. Неисполненные, c ошибками команды высвечиваются, а после удаления исчезают. Содержимое ячеек должно читаться полностью, поле «Объект» максимально возможной длины (названия объектов то по длине разное), остальные ячейки по длине содержимого. (сейчас по пол слова в некоторых ячейках, вроде мелочь, но смотрится убого, будто у программистов мониторы на 10 или 12 и им остро не хватает места).
Вариант: 2. При отправке команды прибором, например «Обновить», «Диспетчер команд» открывается автоматически, а по завершению работы автоматически закрывается, при условии, что все команды выполнены успешно. После удаления команд с ошибками, «Диспетчер команд» автоматически закрывается.
Если кому-то это не надо, то можно включать это как опцию, но, по-моему, это будет гораздо удобнее, нежели чем постоянно тыкать в иконку, как сейчас.
Сейчас «Диспетчер» сам активирует это, получается очень неудобно, да и часто они забывают о том, что команду необходимо отслеживать. А так все неисполненные команды видны наглядно.
В обязательном порядке окна и их размеры всех ячеек, которые задал пользователь самостоятельно в ИСМ Мираж, должны запоминаться программой, как их запоминает, например Word или Excel (очень актуально для всех окон). А то после перезапуска программы «Монитор», при ее открытии, постоянно приходится настраивать (масштабировать) все размеры ячеек заново под размеры монитора, ужасно неудобно.
2. Устройство ПЦН - щелкаю по иконке.
Вариант №1. Окна и размеры ячеек должны запоминаться, как настроил пользователь, окно с настройками портов ПЦН не должно отображаться вообще (только работает или не работает и порядковый номер). Диспетчер не должен знать настроек ПЦН из соображения безопасности, для этого есть «Администратор». Хотя, это кому-то, возможно, и не нужно, опять же можно включить как опцию при настройке ПЦН.
Вариант №2. Удаляем иконку «Устройство ПЦН» c монитора вообще. В поле после иконки с часам, можно ввести, к примеру, изображение шариков (как в карточки ПЦН) по количеству активированных устройств ПЦН, с цифрами внутри шариков номеров устройства ПЦН (работает – зеленый, не работает - красный, отключен, к примеру, - серый) при сбое в работе или отказе в логе на мониторе появляется событие, что не работает. Визуально сразу видно, что перестало работать. Лично мне больше подходит этот вариант, более живой что ли.
Также можно в этой же строке, или в отдельной, вести отображаемое состояние (например, иконка ПК или что-то другое) с № УРМ с подключенным по IP, подключен один цвет, выключен другой. Будет видна нагрузка на сервер и сеть в определенный момент времени.
3. «Сброс состояние не тревожных объектов» для всей системы оставляем без изменения. Безусловно, полезная функция.
4. Настройки
Вообще можно как-то заблокировать «Диспетчеру» настройки «Объекты», «События»? А оставить доступным только настройку сменного отчета? Раз «Диспетчера» сами так настроили систему (цвета и звуковое оповещение), что сейчас храню все отдельным файлом.
Хотя это кому-то, возможно и нужно, опять же можно включить как опцию при настройке ПЦН. Например в ПЦН «Андромеда», «Диспетчер» вообще нечего не может изменить в настройках ПЦН, очень грамотно реализованы уровни полномочий для разных категорий пользователей. Вообще, в ней много чего можно позаимствовать.
В суточный отчет «Диспетчера» необходимо добавить в обязательном порядке поле «объект». То есть, привязка поиска должна быть не только по событию и дате по всем объектам сразу, но и чтобы можно было бы выбрать необходимый объект и отработать по нему необходимые события, а не лезть в «Администратор».
5. Карточки «Список объектов», «Поиск» и «Расширенный поиск» по расположению граф полей должны быть однотипными, то есть сначала графа «№ объекта», далее «Имя», ведь имена-то у объектов по длине разные. При активации карточки, карточка должна обязательна разворачиваться во весь экран монитора, а не как сейчас, шрифт нужен более крупный, а то все сливается.
А так бы я вообще удалил все эти дублирующие друг друга иконки, оставил бы только «Расширенный поиск» и добавил бы туда состояние объекта. Просто и функционально, хотя может этим кто-то пользуется? А так одно дублирует другое.
6. Как в приличных программах в верхнем правом или левом углу должно отображаться время, более крупными цифрами, чем на панели задач Windows.
7. Поле выбор колонок, по-моему, надо переработать в плане объединения таких колонок по событиям, как «Тип», «Подтип» и «Сообщение». Честно говоря, до сих пор не очень понимаю до конца, для чего это было сделано. Такое разделение по событиям «Тип», «Подтип», все равно отрабатываются только тревожные события (понятно, конечно, «Системное» или с объекта, но это можно прописать и в строке, а не выделять целые колонки), да и так понятно, что откуда пришло. Колонки «Ключ» «Вход-Выход»? Диспетчеру вообще по барабану кто там ходит, все равно никого из клиентов не знает (отключил). Требуются только при глубоком анализе в отчетах (объект снят, поставлен - все). Колонки «Инфо», «№Устройства», «№Сообщения», «Адрес» у себя отключил, все это есть в карточке объекта. Диспетчера сами говорят - полная галиматья - для них все равно, и этим не пользуются, только экран загромождает. Нужен более крупный шрифт в колонках, все сливается (пару размеров можно смело прибавить) мониторы ведь стали большими.
8. Ввести в ПЦН новую команду «Отработанные события», как в других программах, назначение которой убирать с экрана «Монитор» все отработанные события (тревожные, не тревожные без разницы). Они ведь все равно дублируются в «Карточка объекта»- «События», а так весь экран рябит в глазах (в болидовском «Орионе» в «Оперативной задаче» это хорошо продумано, есть что полезное перенять) тем более что иконки при неисправностях и тревогах изменяют цвет. Можно эту папку вообще разделить по типу событий тревожные в одной не тревожные в другой, а так все в одной папке тоже неудобно.
9. Ввести в ПЦН в «Карточку объекта» новую команду «Проверка по уровню приема GSM» аналогично как в приборах ранних версий (Конфигуратор 3,6), команда может блокироваться администратором системы индивидуально для каждого пользователя. Ее необходимость очевидна, с помощью ее быстро определяем самую надежную сеть оператора, значит, оборудование будет работать более стабильно, да и вторую СИМ быстро определим, если вдруг отказала. В карточке объекта необходимо сделать специальное окно с данными полученных результатов, которые сами будут изменяться автоматически без участия оператора. Можно также опционально при настройке контроллеров заложить в них новую задачу в конфигураторе, проверять GSM автоматически и результаты отправлять раз в сутки на ПЦН, ну или с более длинным интервалом. Весь процесс должен быть автоматизирован и не отвлекать диспетчера.
10. В более ранних версиях вашего ПЦН было поле «Карта» зачем его убрали? Не понятно, а что предположим «Диспетчера» да «Патруль» или пожарники наизусть все подъездные пути к объекту знают, необходимо вернуть и добавить команду «Объект на карте». Карта разворачивается обязательно на весь экран и на ней, например, кружок с названием объекта, который в тревоге (если в норме зеленый, в тревоги красный, снят с охраны, к примеру, желтый ну и так далее) одним словом - красота. При наведении курсора «Мышки» на кружок, должно появится название объекта. Еще можно сделать градацию : например показать только «Тревожные », «На охране» или «Все объекты» причем пожарные тревоги должны обязательно отличатся от охранных чтобы исключить путаницу. Обязательно, должна присутствовать в ней иконка «План объекта», чтобы была возможность переключатся с «Карты» на « План объекта», минуя все приложения.
Окно «Карты» должно уметь:
1. Изменять масштаб плавно, а не как сейчас в «Карточка объекта» - «План объекта». Разворачиватся обязательно на весь экран автоматически.
2. Уметь выполнять команды деления по категориям: показать «Все объекты», «Только тревожные», «Снят с охраны», «На охране», «Внимание» и «Пожар», чтобы избежать путаницы и быстрее находить нужное.
11. Вопрос? Как в ПЦН Мираж можно поставить для техников объект на техническое обслуживание? Его что, вообще никто не проводит?.
Суть такова:
Вариант №1. Техники начинают лазить по объекту, а на ПЦН идут все тревоги и неисправности. Необходимо в ПЦН «Монитор» в вести новую команду для диспетчера, «Объект на техническом обслуживании» с такого-то по такое-то время, диспетчер «Пупкин». После этого не одно сообщение не должно проходить в «Монитор», а попадать прямую в «Карточку объекта» в поле «События». Чтобы потом при необходимости можно было проанализировать, что они там делали, можно это добавить в какой-нибудь отчет. Эта команда должна быть доступна диспетчеру, если это ему позволил «Администратор» при настройках системы. Время, проведенное объектом на техническом обслуживании должно попадать в какой-нибудь отчет.
Вариант №2. (экономичный) С ПЦН Мираж на контроллер поступает команда «Объект на техническом обслуживании». Контроллер блокируется сам полностью с отсылкой сообщения на ПЦН, что команда исполнена. И не посылает больше никаких сообщений на ПЦН до получение от ПЦН команды о том, что он снят с технического обслуживания и должен начать работу. Лог событий контроллер не пишет в свою память и при снятии его с технического обслуживания присылает на ПЦН только свое реальное состояние на момент окончание ТО. Ну и, соответственно, в отчете отображается время, проведенное на техобслуживании объекта.
Отрезок времени, в которое объект может находиться на техническом обслуживании, например с 9.00 до 17.00, выставляет администратор системы при ее настройки, а, предположим, с 18.00 до 8.000 постановка на обслуживание запрещена.
В карточку объекта или «Администратор» необходимо добавить новое поле и новую функцию «Действие Диспетчера». Цель: просматривать какие команды использовал диспетчер за смену (обновить, перевзять и т.д) если по ним будет отчет - тоже хорошо. Временной интервал для диспетчеров устанавливается в администраторе в часах, минутах (заступил на смену, закончил смену), а, при необходимости, функцию можно отключать.
Вообще, рекомендую посмотреть ПЦН «Андромеда» много интересных решений найдете (свободно скачивается с сайта производителя).
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Все в полноэкранном режиме
Карточка Основные параметры
1. При ее активации карточка разворачивается во весь экран монитора, мы ведь очень активно используем «План объекта», а не как сейчас.
2. Строку «Имя объекта» делим на три части: В первой части само имя объекта (самая длинная), две вторых №1 и №2 - телефоны, куда звонить в случае тревоги, если мало можно и третий и четвертый № телефона.
3. Строку № объекта делим на пять частей: В первой части № объекта, вторая внешний № объекта, третий это тип (название) контроллера (СПИ) Мираж, установленного на объекте, четвертая тип оборудования с которым взаимодействует Стрелец, Астра, Альтоника и т.д, названия редактируем и пишем сами, пятая тип системы «Пожарная», «Охранная» или «Пожарно-охранная». Все это задается в «Администраторе» системы.
4. Поле «Описание» необходимо увеличить как минимум вдвое и сделать белый стандартный фон, установить более крупный шрифт, например, Calibri 9 или 10. Поясняю: в это поле заносится много полезной информации, тип здания, этажность, из чего сделана крыша, стены и много еще чего полезного, а зрение не у всех диспетчеров отличное кто-то и в очках.
5. В строке «Постановку снятие произвел» должен отображаться тот пользователь, который действительно последний произвел эту процедуру. Сейчас первый это пользователь с ключом №0, в третьей версии ПЦН Мираж это был «Диспетчер по умолчанию». Он не редактировался, а пользователи начинались с единицы. Необходимо исправить. Неплохо, если к «Диспетчер» добавится фамилия. Привязать постановку, снятие к командам ПЦН диспетчера с их поступлением по времени последней команды «Обновить», «Перевзять», «Сброс тревог и неисправностей» «Техническое обслуживание».
6. Строка «Системный параметр» поле «Режим» должна отображать, в каком режиме находится объект в данный период времени: «На охране», «Снят с охраны», «Техническое обслуживание», «Отключен», «Тревога», «Пожар», «Внимание», «Неисправен».
7. Строку «Системный параметр» поле «Режим» можно дополнить, например, полем «Статус уровня GSM первой и второй сети» с показаниями максимального и минимального и среднего уровня сети или поместить это в другое место.
8. Поле «Шлейф» «Комментарий» «Состояние» необходимо добавить новый столбец «Тип датчика». Заносится вручную в «Администраторе» ПЦН названия редактируем и пишем сами.
Расположение колонок предлагаю следующее: «Шлейф» «Тип датчика» «Состояние» « Комментарий» (самая длинная строка, поэтому последняя). Должны сохраняться пропорции колонок, заданные пользователем при закрытии и открытии программы полностью. Тревожные и неисправные шлейфы автоматически переносятся в верхний регистр таблицы и имеют разный цветовой оттенок. В перспективе можно передавать аналоговые значения задымленности от дымовых датчиков, близких к тревоге.
Карточка План объекта
1. В основном все устраивает, только колонки «Шлейф» и «Состояние» должны быть такой ширины, насколько это необходимо для их надписей. Третью, пустую колонку, нужно удалить. Оставшееся пространство должно принадлежать плану объекта. Масштабирование изображения плана объекта необходимо сделать более плавным. Вообще надо проработать плотно ПО Мираж на предмет: слова в ячейках должны занимать ровно столько места, чтобы не было необходимости постоянно дергать колонки и ячейки, выравнивая их по содержимому.
Карточка События
2. Я не против, чтобы колонок было много, но дайте возможность ненужные отключать, как в «Мониторе». Надо сделать так, чтобы администратор системы сам разрешал при конфигурировании системы в «Администраторе» просматривать определенный тип колонок диспетчеру, а запрещенные колонки не попадали в отчеты диспетчера. Убрать команды «Обновить», « Перевзять», «Сброс пожарных тревог и неисправностей», «Обработать». Размеры колонок, которые задал пользователь, должны запоминаться программой.
Карточка персонал
Нумерация ключей должна начинаться с №1 и так далее. Пустые колонки необходимо удалить. Шрифт нужно сделать более крупным (места ведь куча). В программе необходимо задать параметр: пока не создан пользователь с №1, нельзя создать пользователя с №2. Пользователь с №0 это «Диспетчер» ПЦН по умолчанию.
3. Убрать команды «Обновить», « Перевзять», «Сброс пожарных тревог и неисправностей», «Обработать». Размеры колонок, которые задал пользователь, должны запоминаться программой.
4. Карточки Расписание и Телеуправление
Столбики должны соответствовать размеру содержимого.
По УРМ Диспетчера
Может стоит с делать следующее: сейчас УРМ мы создаем в папке с одноименным названием (MS_System), убираем лишние файлы и копируем ее в диск C:\ Program Files на другой ПК. При этом сохраняются все настройки ПЦН. Но УРМ при работе обращается к серверу за планом объекта по сети, когда это не обходимо. Естественно возрастает нагрузка на сеть( в офисе все это конечно работает скорость то от 100Мб до 1 Гб), а если подключить еще и карту местности все начнет наверняка работать очень медленно (интернет ведь еще не может дать нужных скоростей), как правило, файлы рисунков объемные и пока их УРМ загрузит. Может возможно сделать так: папку с планами объектов и отдельную папку с картой местности прицепить также как папку (Voice ) чтобы при работе УРМ с сервера получал только данные, а планы и карту получал из своих папок. Или не заморачиватся и дождаться когда везде будет быстрый интернет.
1.Вариант. Планы объектов при изменении просто скопировал новую папку, в директорию с программой УРМ перезагрузился и все. В принципе терпимо но как быть с место расположением датчиков?.
2.Вариант. Создать полноценное приложение, которое могло по запросу с УРМ к серверу «Обновить планы» и карту в определенное время и ли по требованию. Карту обновлять часто не нужно она практически не измена. Значит запросы на обновления должны быть разные.
У кого есть какие предложения?
Якутск. ООО «ЭСБС» Ветохин Владимир
Каким я вижу интерфейс диспетчера ПЦН Мираж в будущем
Настройки изображения под Монитор не менее 22
Программа Монитор раскрывается сразу во весь размер экрана, а не как сейчас.
1. Диспетчер команд
Вариант: 1. «Диспетчер команд» находится в панели инструментов, или в дополнительной строке ниже или выше в развернутом виде в отдельной строке (узенькая, но читаемая), и при отправке любой команды управления приборам (объектам) в этой строке автоматически высвечивается исполняемая команда с нынешним содержимым (объект, статус и т.д). После удачной отправки команды или команд строка становится чистой. Неисполненные, c ошибками команды высвечиваются, а после удаления исчезают. Содержимое ячеек должно читаться полностью, поле «Объект» максимально возможной длины (названия объектов то по длине разное), остальные ячейки по длине содержимого. (сейчас по пол слова в некоторых ячейках, вроде мелочь, но смотрится убого, будто у программистов мониторы на 10 или 12 и им остро не хватает места).
Вариант: 2. При отправке команды прибором, например «Обновить», «Диспетчер команд» открывается автоматически, а по завершению работы автоматически закрывается, при условии, что все команды выполнены успешно. После удаления команд с ошибками, «Диспетчер команд» автоматически закрывается.
Если кому-то это не надо, то можно включать это как опцию, но, по-моему, это будет гораздо удобнее, нежели чем постоянно тыкать в иконку, как сейчас.
Сейчас «Диспетчер» сам активирует это, получается очень неудобно, да и часто они забывают о том, что команду необходимо отслеживать. А так все неисполненные команды видны наглядно.
В обязательном порядке окна и их размеры всех ячеек, которые задал пользователь самостоятельно в ИСМ Мираж, должны запоминаться программой, как их запоминает, например Word или Excel (очень актуально для всех окон). А то после перезапуска программы «Монитор», при ее открытии, постоянно приходится настраивать (масштабировать) все размеры ячеек заново под размеры монитора, ужасно неудобно.
2. Устройство ПЦН - щелкаю по иконке.
Вариант №1. Окна и размеры ячеек должны запоминаться, как настроил пользователь, окно с настройками портов ПЦН не должно отображаться вообще (только работает или не работает и порядковый номер). Диспетчер не должен знать настроек ПЦН из соображения безопасности, для этого есть «Администратор». Хотя, это кому-то, возможно, и не нужно, опять же можно включить как опцию при настройке ПЦН.
Вариант №2. Удаляем иконку «Устройство ПЦН» c монитора вообще. В поле после иконки с часам, можно ввести, к примеру, изображение шариков (как в карточки ПЦН) по количеству активированных устройств ПЦН, с цифрами внутри шариков номеров устройства ПЦН (работает – зеленый, не работает - красный, отключен, к примеру, - серый) при сбое в работе или отказе в логе на мониторе появляется событие, что не работает. Визуально сразу видно, что перестало работать. Лично мне больше подходит этот вариант, более живой что ли.
Также можно в этой же строке, или в отдельной, вести отображаемое состояние (например, иконка ПК или что-то другое) с № УРМ с подключенным по IP, подключен один цвет, выключен другой. Будет видна нагрузка на сервер и сеть в определенный момент времени.
3. «Сброс состояние не тревожных объектов» для всей системы оставляем без изменения. Безусловно, полезная функция.
4. Настройки
Вообще можно как-то заблокировать «Диспетчеру» настройки «Объекты», «События»? А оставить доступным только настройку сменного отчета? Раз «Диспетчера» сами так настроили систему (цвета и звуковое оповещение), что сейчас храню все отдельным файлом.
Хотя это кому-то, возможно и нужно, опять же можно включить как опцию при настройке ПЦН. Например в ПЦН «Андромеда», «Диспетчер» вообще нечего не может изменить в настройках ПЦН, очень грамотно реализованы уровни полномочий для разных категорий пользователей. Вообще, в ней много чего можно позаимствовать.
В суточный отчет «Диспетчера» необходимо добавить в обязательном порядке поле «объект». То есть, привязка поиска должна быть не только по событию и дате по всем объектам сразу, но и чтобы можно было бы выбрать необходимый объект и отработать по нему необходимые события, а не лезть в «Администратор».
5. Карточки «Список объектов», «Поиск» и «Расширенный поиск» по расположению граф полей должны быть однотипными, то есть сначала графа «№ объекта», далее «Имя», ведь имена-то у объектов по длине разные. При активации карточки, карточка должна обязательна разворачиваться во весь экран монитора, а не как сейчас, шрифт нужен более крупный, а то все сливается.
А так бы я вообще удалил все эти дублирующие друг друга иконки, оставил бы только «Расширенный поиск» и добавил бы туда состояние объекта. Просто и функционально, хотя может этим кто-то пользуется? А так одно дублирует другое.
6. Как в приличных программах в верхнем правом или левом углу должно отображаться время, более крупными цифрами, чем на панели задач Windows.
7. Поле выбор колонок, по-моему, надо переработать в плане объединения таких колонок по событиям, как «Тип», «Подтип» и «Сообщение». Честно говоря, до сих пор не очень понимаю до конца, для чего это было сделано. Такое разделение по событиям «Тип», «Подтип», все равно отрабатываются только тревожные события (понятно, конечно, «Системное» или с объекта, но это можно прописать и в строке, а не выделять целые колонки), да и так понятно, что откуда пришло. Колонки «Ключ» «Вход-Выход»? Диспетчеру вообще по барабану кто там ходит, все равно никого из клиентов не знает (отключил). Требуются только при глубоком анализе в отчетах (объект снят, поставлен - все). Колонки «Инфо», «№Устройства», «№Сообщения», «Адрес» у себя отключил, все это есть в карточке объекта. Диспетчера сами говорят - полная галиматья - для них все равно, и этим не пользуются, только экран загромождает. Нужен более крупный шрифт в колонках, все сливается (пару размеров можно смело прибавить) мониторы ведь стали большими.
8. Ввести в ПЦН новую команду «Отработанные события», как в других программах, назначение которой убирать с экрана «Монитор» все отработанные события (тревожные, не тревожные без разницы). Они ведь все равно дублируются в «Карточка объекта»- «События», а так весь экран рябит в глазах (в болидовском «Орионе» в «Оперативной задаче» это хорошо продумано, есть что полезное перенять) тем более что иконки при неисправностях и тревогах изменяют цвет. Можно эту папку вообще разделить по типу событий тревожные в одной не тревожные в другой, а так все в одной папке тоже неудобно.
9. Ввести в ПЦН в «Карточку объекта» новую команду «Проверка по уровню приема GSM» аналогично как в приборах ранних версий (Конфигуратор 3,6), команда может блокироваться администратором системы индивидуально для каждого пользователя. Ее необходимость очевидна, с помощью ее быстро определяем самую надежную сеть оператора, значит, оборудование будет работать более стабильно, да и вторую СИМ быстро определим, если вдруг отказала. В карточке объекта необходимо сделать специальное окно с данными полученных результатов, которые сами будут изменяться автоматически без участия оператора. Можно также опционально при настройке контроллеров заложить в них новую задачу в конфигураторе, проверять GSM автоматически и результаты отправлять раз в сутки на ПЦН, ну или с более длинным интервалом. Весь процесс должен быть автоматизирован и не отвлекать диспетчера.
10. В более ранних версиях вашего ПЦН было поле «Карта» зачем его убрали? Не понятно, а что предположим «Диспетчера» да «Патруль» или пожарники наизусть все подъездные пути к объекту знают, необходимо вернуть и добавить команду «Объект на карте». Карта разворачивается обязательно на весь экран и на ней, например, кружок с названием объекта, который в тревоге (если в норме зеленый, в тревоги красный, снят с охраны, к примеру, желтый ну и так далее) одним словом - красота. При наведении курсора «Мышки» на кружок, должно появится название объекта. Еще можно сделать градацию : например показать только «Тревожные », «На охране» или «Все объекты» причем пожарные тревоги должны обязательно отличатся от охранных чтобы исключить путаницу. Обязательно, должна присутствовать в ней иконка «План объекта», чтобы была возможность переключатся с «Карты» на « План объекта», минуя все приложения.
Окно «Карты» должно уметь:
1. Изменять масштаб плавно, а не как сейчас в «Карточка объекта» - «План объекта». Разворачиватся обязательно на весь экран автоматически.
2. Уметь выполнять команды деления по категориям: показать «Все объекты», «Только тревожные», «Снят с охраны», «На охране», «Внимание» и «Пожар», чтобы избежать путаницы и быстрее находить нужное.
11. Вопрос? Как в ПЦН Мираж можно поставить для техников объект на техническое обслуживание? Его что, вообще никто не проводит?.
Суть такова:
Вариант №1. Техники начинают лазить по объекту, а на ПЦН идут все тревоги и неисправности. Необходимо в ПЦН «Монитор» в вести новую команду для диспетчера, «Объект на техническом обслуживании» с такого-то по такое-то время, диспетчер «Пупкин». После этого не одно сообщение не должно проходить в «Монитор», а попадать прямую в «Карточку объекта» в поле «События». Чтобы потом при необходимости можно было проанализировать, что они там делали, можно это добавить в какой-нибудь отчет. Эта команда должна быть доступна диспетчеру, если это ему позволил «Администратор» при настройках системы. Время, проведенное объектом на техническом обслуживании должно попадать в какой-нибудь отчет.
Вариант №2. (экономичный) С ПЦН Мираж на контроллер поступает команда «Объект на техническом обслуживании». Контроллер блокируется сам полностью с отсылкой сообщения на ПЦН, что команда исполнена. И не посылает больше никаких сообщений на ПЦН до получение от ПЦН команды о том, что он снят с технического обслуживания и должен начать работу. Лог событий контроллер не пишет в свою память и при снятии его с технического обслуживания присылает на ПЦН только свое реальное состояние на момент окончание ТО. Ну и, соответственно, в отчете отображается время, проведенное на техобслуживании объекта.
Отрезок времени, в которое объект может находиться на техническом обслуживании, например с 9.00 до 17.00, выставляет администратор системы при ее настройки, а, предположим, с 18.00 до 8.000 постановка на обслуживание запрещена.
В карточку объекта или «Администратор» необходимо добавить новое поле и новую функцию «Действие Диспетчера». Цель: просматривать какие команды использовал диспетчер за смену (обновить, перевзять и т.д) если по ним будет отчет - тоже хорошо. Временной интервал для диспетчеров устанавливается в администраторе в часах, минутах (заступил на смену, закончил смену), а, при необходимости, функцию можно отключать.
Вообще, рекомендую посмотреть ПЦН «Андромеда» много интересных решений найдете (свободно скачивается с сайта производителя).
КАРТОЧКА ОБЪЕКТА
Все в полноэкранном режиме
Карточка Основные параметры
1. При ее активации карточка разворачивается во весь экран монитора, мы ведь очень активно используем «План объекта», а не как сейчас.
2. Строку «Имя объекта» делим на три части: В первой части само имя объекта (самая длинная), две вторых №1 и №2 - телефоны, куда звонить в случае тревоги, если мало можно и третий и четвертый № телефона.
3. Строку № объекта делим на пять частей: В первой части № объекта, вторая внешний № объекта, третий это тип (название) контроллера (СПИ) Мираж, установленного на объекте, четвертая тип оборудования с которым взаимодействует Стрелец, Астра, Альтоника и т.д, названия редактируем и пишем сами, пятая тип системы «Пожарная», «Охранная» или «Пожарно-охранная». Все это задается в «Администраторе» системы.
4. Поле «Описание» необходимо увеличить как минимум вдвое и сделать белый стандартный фон, установить более крупный шрифт, например, Calibri 9 или 10. Поясняю: в это поле заносится много полезной информации, тип здания, этажность, из чего сделана крыша, стены и много еще чего полезного, а зрение не у всех диспетчеров отличное кто-то и в очках.
5. В строке «Постановку снятие произвел» должен отображаться тот пользователь, который действительно последний произвел эту процедуру. Сейчас первый это пользователь с ключом №0, в третьей версии ПЦН Мираж это был «Диспетчер по умолчанию». Он не редактировался, а пользователи начинались с единицы. Необходимо исправить. Неплохо, если к «Диспетчер» добавится фамилия. Привязать постановку, снятие к командам ПЦН диспетчера с их поступлением по времени последней команды «Обновить», «Перевзять», «Сброс тревог и неисправностей» «Техническое обслуживание».
6. Строка «Системный параметр» поле «Режим» должна отображать, в каком режиме находится объект в данный период времени: «На охране», «Снят с охраны», «Техническое обслуживание», «Отключен», «Тревога», «Пожар», «Внимание», «Неисправен».
7. Строку «Системный параметр» поле «Режим» можно дополнить, например, полем «Статус уровня GSM первой и второй сети» с показаниями максимального и минимального и среднего уровня сети или поместить это в другое место.
8. Поле «Шлейф» «Комментарий» «Состояние» необходимо добавить новый столбец «Тип датчика». Заносится вручную в «Администраторе» ПЦН названия редактируем и пишем сами.
Расположение колонок предлагаю следующее: «Шлейф» «Тип датчика» «Состояние» « Комментарий» (самая длинная строка, поэтому последняя). Должны сохраняться пропорции колонок, заданные пользователем при закрытии и открытии программы полностью. Тревожные и неисправные шлейфы автоматически переносятся в верхний регистр таблицы и имеют разный цветовой оттенок. В перспективе можно передавать аналоговые значения задымленности от дымовых датчиков, близких к тревоге.
Карточка План объекта
1. В основном все устраивает, только колонки «Шлейф» и «Состояние» должны быть такой ширины, насколько это необходимо для их надписей. Третью, пустую колонку, нужно удалить. Оставшееся пространство должно принадлежать плану объекта. Масштабирование изображения плана объекта необходимо сделать более плавным. Вообще надо проработать плотно ПО Мираж на предмет: слова в ячейках должны занимать ровно столько места, чтобы не было необходимости постоянно дергать колонки и ячейки, выравнивая их по содержимому.
Карточка События
2. Я не против, чтобы колонок было много, но дайте возможность ненужные отключать, как в «Мониторе». Надо сделать так, чтобы администратор системы сам разрешал при конфигурировании системы в «Администраторе» просматривать определенный тип колонок диспетчеру, а запрещенные колонки не попадали в отчеты диспетчера. Убрать команды «Обновить», « Перевзять», «Сброс пожарных тревог и неисправностей», «Обработать». Размеры колонок, которые задал пользователь, должны запоминаться программой.
Карточка персонал
Нумерация ключей должна начинаться с №1 и так далее. Пустые колонки необходимо удалить. Шрифт нужно сделать более крупным (места ведь куча). В программе необходимо задать параметр: пока не создан пользователь с №1, нельзя создать пользователя с №2. Пользователь с №0 это «Диспетчер» ПЦН по умолчанию.
3. Убрать команды «Обновить», « Перевзять», «Сброс пожарных тревог и неисправностей», «Обработать». Размеры колонок, которые задал пользователь, должны запоминаться программой.
4. Карточки Расписание и Телеуправление
Столбики должны соответствовать размеру содержимого.
По УРМ Диспетчера
Может стоит с делать следующее: сейчас УРМ мы создаем в папке с одноименным названием (MS_System), убираем лишние файлы и копируем ее в диск C:\ Program Files на другой ПК. При этом сохраняются все настройки ПЦН. Но УРМ при работе обращается к серверу за планом объекта по сети, когда это не обходимо. Естественно возрастает нагрузка на сеть( в офисе все это конечно работает скорость то от 100Мб до 1 Гб), а если подключить еще и карту местности все начнет наверняка работать очень медленно (интернет ведь еще не может дать нужных скоростей), как правило, файлы рисунков объемные и пока их УРМ загрузит. Может возможно сделать так: папку с планами объектов и отдельную папку с картой местности прицепить также как папку (Voice ) чтобы при работе УРМ с сервера получал только данные, а планы и карту получал из своих папок. Или не заморачиватся и дождаться когда везде будет быстрый интернет.
1.Вариант. Планы объектов при изменении просто скопировал новую папку, в директорию с программой УРМ перезагрузился и все. В принципе терпимо но как быть с место расположением датчиков?.
2.Вариант. Создать полноценное приложение, которое могло по запросу с УРМ к серверу «Обновить планы» и карту в определенное время и ли по требованию. Карту обновлять часто не нужно она практически не измена. Значит запросы на обновления должны быть разные.
У кого есть какие предложения?
Якутск. ООО «ЭСБС» Ветохин Владимир