Выбор используемых каналов связи

Выбор используемых каналов связи

Сообщение Василий » 13 янв 2009, 10:39

Оптимальные результаты с точки зрения быстродействия, надежности и стоимости достигаются за счет комбинированного использования нескольких методов, как современных в качестве основных каналов передачи информации, так и традиционных – в качестве резервных каналов.

Универсальным и наиболее эффективным способом повышения надежности является организация многоканального потока информации от объекта до станции мониторинга по сетям связи различной физической среды. По сути, речь идет о взаимном резервировании проводных и беспроводных каналов связи, преимущественном использовании пакетной передачи данных на основе протокола TCP/IP, который объединяет глобальную сеть Internet и сети операторов мобильной связи поколений 2,5-3G: GSM/GPRS/EDGE, CDMA, UMTS, WiMax. Вместе с тем, пока не утратили актуальность и старые добрые городские телефонные сети, особенно в условиях эксплуатации огромного парка оборудования ранних поколений.

Методы передачи информации по каналам сотовой связи можно условно разделить на две группы:
- традиционные (CSD, SMS, VOICE, DTMF) – применяются в сетях связи поколения 2G и выше, основаны на принципе коммутации каналов и специальных сервисах;
- современные (TCP/IP-GPRS, TCP/IP-CDMA) – применяются в сетях связи поколений 2.5G и 3G, основанные на принципе коммутации пакетов.

Характерной чертой систем мониторинга на основе GSM-систем поколения 2G была противоречивость: с одной стороны имели место серьезные недостатки, такие как продолжительное время доставки событий, перегрузка сетей, завышенные затраты на услуги связи, с другой стороны – серьезные преимущества, такие как огромная зона покрытия, предельно сжатые сроки введения систем в эксплуатацию, а также простота эксплуатации. Технические недостатки оказались нивелированы переходом к новым системам мониторинга на основе поколения 2.5G. Это привело к увеличению пропускной способности каналов связи, уменьшению времени доставки событий, простоте организации связи и сравнительно низким затратам на эксплуатацию оборудования.

Использование трех каналов доставки сообщений (TCP/IP, DATA, SMS) повышает надежность гарантированной доставки информации в минимально возможное время и с минимально возможными затратами финансовых средств. Каналы ТСР/IP и DATA – квитируемые (с подтверждением доставки события), поэтому в случае доставки по одному из этих двух каналов, оповещения по другим каналам не будет. Согласно алгоритмам оповещения по системным и тревожным событиям, доставка событий осуществляется за время от 1 до 10 секунд.

Использование каналов DATA и SMS каналов позволяет организовать гарантированную доставку сообщений на ПЦН, но за большее время (по каналу DATA, до 30 секунд) по системному и тревожному событиям по сравнению с использованием всех основных каналов связи. Тревожное событие доставляется по SMS-каналу за время 7-10 секунд, но затем согласно схеме оповещений будет доставка подтверждения по DATA-каналу, что увеличивает финансовые затраты на эксплуатацию оборудования.

Использование только SMS каналов является наименее эффективным решением при организации системы охраны, так как исключает возможность подтверждения доставки событий и увеличивает финансовые затраты на доставку событий.

Перечисленные выше временные значения характерны для функционирования сетей сотовой связи в штатном режиме. Следует учитывать и тот факт, что время установления соединения по каналу DATA зависит от загруженности сети связи и приемного оборудования ПЦН в данный момент времени. Перегрузка сетей сотовой связи приводит к значительному увеличению времени доставки событий. Для резервирования беспроводных каналов связи оптимально подходит использование Ethernet-модуля (ЕМ-01) и тонального модема (ТМ-01), встраиваемых в базовый контроллер.
Руководитель отдела технической поддержки ООО "НПП "Стелс"
тел. 8 (3822) 488-508
mail: support@nppstels.ru
Аватара пользователя
Василий
Специалист поддержки
 
Сообщения: 1178
Зарегистрирован: 10 дек 2008, 12:17

Вернуться в Архив

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron